• Епископ Александр Фризон

    bischof_alexander_frisonАлександр Иванович Фризон (5 мая 1875, Баден, Одесский уезд, Херсонская губерния — 20 июня 1937, Москва) — титулярный епископ Лимиренский (с 1926). Деятель Римско-католической церкви.

    Семья и образование
    Рожденный 5 мая 1873 в немецком селе Баден возле Одессы в российско-немецкой семье. После начала обучения в духовной семинарии в Саратове был выслан на дальнейшее обучение в Рим. Находился там шесть лет в Коллегиум Германикум. Получил диплом доктора философии и теологии. В 1902 вернулся в епархию.

    Священник
    С 1901 — священник.
    С 1902 — настоятель храма Пресвятой Девы Марии в Керчи, позднее служил в Симферополе.
    С января 1905 — викарий в Саратовском кафедральном соборе.
    С 1905 — капеллан и секретарь епископа И. Кесслера, канцлер епархиальной курии в Саратове.
    С 1905 — профессор церковной истории и латинского языка Саратовской духовной семинарии.
    С 1910 — ректор Саратовской духовной семинарии; остался ректором после ее перевода в Одессу в 1917.
    С 1919 — настоятель храма Успения Пресвятой Девы Марии в Симферополе.
    В 1915–1925 также был настоятелем Керченского прихода. Являлся деканом Симферопольского деканата.

    Епископ
    В 1926 был возведен в сан титулярного епископа Лимиренского. 10 мая 1926 тайно рукоположен в епископы в церкви святого Людовика в Москве представителем Папы Римского епископом Мишелем д’Эрбиньи. В тот же день был назначен Апостольским администратором Одесским и южной части Тираспольской епархии (Крым, Одесса,Таганрог, Николаев, Херсон, Ростов-на-Дону).
    Советские власти вскоре узнали о епископской хиротонии. В 1927 они запретили епископу выехать из Симферополя в Одессу, так что он не смог приступить к исполнению обязанностей Апостольского администратора. В августе 1929 был арестован в Симферополе, но через месяц освобожден. Осенью 1929 вновь арестован по обвинению в нелегальном принятии епископского сана и в оказании помощи белогвардейским войскам во время гражданской войны. В 1931 освобожден. В 1933 арестован по обвинению в незаконном допущении несовершеннолетних к участию в богослужении и их развращении (суть обвинения состояла в том, что епископ разрешил ребенку, по просьбе его родителей, принять участие в заупокойной службе), затем был освобожден.

    Последний арест и казнь
    В последний раз епископа Фризона арестовали 10 октября 1935 в Симферополе по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Вместе с ним были арестованы мать и племянница. Доказательством вины епископа стали найденные у него несколько долларов, которые рассматривались как плата за шпионскую деятельность. Находился в заключении в Симферопольской тюрьме.
    На закрытом процессе 11—17 сентября 1936 постановлением Специальной коллегии областного суда Крыма был приговорен к высшей мере наказания. 10 апреля 1937 приговор был утвержден Специальной коллегией Верховного Суда СССР. После вынесения приговора просил, в частности, разрешить встречу с племянницей (приговоренной на том же процессе к восьми годам лишения свободы и расстрелянной в лагере в 1938), вернуть ему молитвенники и Библию и позволить исповедаться у католического священника (настоятеля Севастопольского прихода о. Матиаса Гудайтиса, арестованного по одному делу с еп. Фризоном), что ему не было разрешено. Расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве или, по другим данным, на кладбище в Симферополе.

    По материалам http://crimeacatholic.org

    <<Назад<<

  • Святой Папа Мартин I

    martinМартин родился в начале VII века в Тоде, итальянском городке. Мальчик отличался набожностью и любовью к учебе, он искал «жизни вне жизни» и решил посвятить себя служению Богу в духовном сане. Поэтому Мартин оставил родной город и отправился в Рим.
    Папа Теодор I отправил его в качестве своего нунция (посланника) в Константинополь (Царьград, теперешний Стамбул), где он должен был противостоять ереси монофелитов, которые опровергали тот факт, что Иисус Христос имел две природы, Божественную и человеческую. В 648 г. сторонники ереси монофелитства, император Констант II и Патриарх Константинопольский Павел, издали еретический «Образец веры» (Типос), обязательный для всего населения.
    После смерти Папы Теодора I (642—649) Мартина выбирают Папой. Не ожидая согласия императора, как это делали предыдущие Папы, его сразу рукоположили в епископы и возвели на папский престол. Этот шаг Папы Мартина был правильным, потому что наивысшая в мире духовная власть Наместника Иисуса Христа не может зависеть от власти светской.
    Скоро после своего избрания на папский престол, зная о положении дел в Константинополе, он созвал в 649 г. в Риме Латеранский собор, который осудил ересь монофелитов и самовольное вмешательство императора Константа II в дела Церкви.
    Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить папу Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого Папу. Когда убийца приблизился к папе Мартину то неожиданно ослеп. Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию.
    В 653 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника, Феодора, который предъявил папе Мартину тяжкие обвинения в тайном общении с врагами империи — сарацинами, хулении Пресвятой Богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого Папы, военачальник Феодор ночью с отрядом воинов схватил Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился Папа Мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного Папу направили на суд в Константинополь.
    Наконец, в сентябре 654 г. привезли его в Константинополь. Высадили лежащего на постели папу на берег и натравили толпу издеваться над «политическим преступником» не открывая секрета, что это за личность. Лишь под вечер привезли папу в тюрьму. Он был в тюрьме 93 дня, больной и умирающий с голода.
    Когда Папа так ослабел, что уже не мог стоять без поддержки, сенат начал его допрашивать. Против него выдвинули несколько политических обвинений, но настоящая его вина, – как сам Мартин заявил своим обвинителям, — заключалась в том, что он отказался подписать царский декрет «Типос», наносящий вред католической вере. После допросов Папу вывели на площадь перед императорским дворцом, где, по приказу судьи, охрана сняла с него все епископские знаки, набросили на шею цепь и так протащили улицами города к тюрьме. Вид искалеченного Папы вызвал такое сочувствие у жены охранника тюрьмы, что она принесла ему еду и одежду
    Когда Мартина бросили в тюрьму, казалось вот-вот придет приказ казнить его. Но этого не случилось, а по просьбе умирающего патриарха Павла, с него даже сняли цепь. Когда на следующий день после несправедливого суда император пришел проведать Патриарха и рассказал ему всё, что произошло с Папой, Патриарх тяжело вздохнул и сказал: «Ах, все это помножит мою кару». После этого просил императора подарить жизнь Мартину.
    Папа, после трехмесячного тюремного заключения, в марте 655 г. был отправлен в ссылку в наш Крымский Херсонес, где скончался 16 сентября 655 г.
    Папа Мартин был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы, куда вскоре стали стекаться к его могиле паломники со всего востока.
    Вскоре его мощи перенесли в Рим, где они и по сей день покоятся в церкви Св. Мартина Турского. Память св. Мартина, Папы Римского, почитают не только католики, но и православные, которые называют его «столпом православной веры, учителем религии и святым наставником божественных догм».

    По материалам http://crimeacatholic.org

    <<Назад<<

  • Святой Климент Римский

    img_2891-695x1024Крым — земля, хранящая историю всех человеческой цивилизации и, конечно, историю становления христианства. Именно здесь проповедовали первые христианские святые, именно здесь многие из них приняли мученическую смерть за веру и прославились в Боге. Одним из первых христианских святых, осиявших светом Истинного Учения нашу землю является святой Климент Римский (память в Католической церкви — 23 ноября).

    Священномученик Климент, Папа Римский, родился в Риме в богатой и знатной семье. Силой обстоятельств с детства разлученный с родителями, Климент воспитывался у чужих людей.
    Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но его не радовали утехи, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении, святой Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы.
    В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, слова которого слушал с глубоким вниманием, всем сердцем воспринимая силу и истину Слова Божия.
    Прибыв в Палестину, святой Климент принял Крещение от святого апостола Петра. Апостол Петр и стал его ревностным учеником и постоянным спутником, разделяя с ним его труды и cтрадания.
    Святой апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископы города Рима. После кончины апостола, а за ним святого Лина, епископа Римского (67 — 79 гг. от Р.Х.) и его преемника, святого епископа Анаклета (79 — 91 гг. от Р.Х.), на Римской кафедре находился святой Климент (с 92 по 101 гг. от Р.Х.).
    Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого Папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98 — 117 гг. от Р.Х.), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за
    ним, предпочтя добровольное из- гнание разлуке с духовным отцом.
    Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.
    Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.
    По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы, и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме («Ангельской церкви») нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам.
    Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802 — 811 гг от Р.Х.) по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет. При императоре Михаиле и матери его Феодоре.
    Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие — два послания к Коринфянам — первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения.

    <<Назад<<

%d такие блоггеры, как: