Эту скромную на вид кладбищенскую церковь хотелось бы отметить особо. Освященная в 1864 году, она никогда не прекращала работы. Сперва церковь была посвящена Успению праведной Анны, а позже переосвящена под именем «Всех Святых» и служила главным образом для отпевания усопших, которых хоронили тут же, на действовавшем тогда городском кладбище.
Надо сказать, что это кладбище (ныне давно не действующее) само по себе может считаться городской достопримечательностью, ведь здесь в разное время были похоронены знаменитый художник-баталист Николай Самокиш, герои симферопольского подполья из группы «Сокол» (актеры Симферопольского театра, расстрелянные фашистами в 1944 году), в ограде Всесвятского храма находились могилы святителей Луки (Войноясенецкого) и Гурия (Карпова).
А главная святыня храма — чудесная икона Христа Спасителя, изображение которой чудесным образом отпечаталось на стекле. Исследовала удивительное явление целая комиссия, состоявшая из священников, ученых и художников, и вердикт был однозначный — о фальсификации не может идти и речи. Изображение на стекле представляет собой белый налет из органического вещества. Каким образом это получилось, наука пока затрудняется ответить, но рациональная версия об испарении частиц краски и оседании их на стекле не отвечает на вопрос: почему такое явление произошло лишь с одной иконой, а не со всеми, что есть в церкви.
Храм Всех Святых находится по адресу: переулок Учебный, 5. Проезд от ж\д вокзала — любой транспорт, идущий до Центрального рынка.
Оставить комментарий